全文檢索
 
若欲搜尋佛法問答的內容,請至佛法問答的網頁搜尋

水月閣


法藏法師專欄

法務活動

法海一滴

僧團共住理念

僧團影相館

沙彌教育

佛教兒童教育施行要點

通俗佈教

線上佛法問答

線上佛法開示

佛法開示講義

線上請求師父晚課回向


線上法會牌位登記

覺性關懷——臨終照護

佛號下載

來電答鈴

世界佛教通訊

供養功德

問卷調查
 
 
【法藏法師法語】—法  介介法師簡介略傳法影法語文集
分享: facebook 噗浪 Plurk twitter delicious MyShare Windows Live yahoo google FunP 推推王 黑米 HEMiDEMi 加入此網頁到:YouPush
 
  ●2008.12.30 怎樣念佛能夠得利益
   
 

怎樣念佛才能夠得利益?吾人首先要先相信:有三種功德的加持,所以我們必能獲得念佛的利益:一者、正念佛時,必有彌陀佛的本願功德加持我等(約他力說);二者、吾人以信願心持佛名號,必能如本願所說自得念佛之功德(約自力講);三者、現前一念法界圓融不思議心體中,萬法本自具足的稱性功德,必有不思議的淨化之功(以中道實相看)。

有了如上的信心之後,那我們又要如何才能真實的獲得這樣的功德利益?其方法正是學人常於佛七當中所一再提醒的,同時也是《勢至圓通章》所強調的:「都攝六根,淨念相續」。怎樣修此都攝六根的念佛法門?不必剋求入定,只要隨順祖師所說,至誠肯切,或者說至誠恭敬。眼觀聖像、舌轉聖號、耳聽法音、鼻聞供佛之香、身做恭敬禮拜(或經行、靜坐等)、意則緣念厭、欣、信、願(若單、若多、若具,皆可)。如此字字句句了了分明,則六根都在念佛之中,長時間以如此方式專心一致地念念念佛,行住坐臥不離此法,妄念雜想來襲時,或淨念相應生起時,乃至出現種種祥瑞或可佈之相,通通不動不搖,無憂無喜,仍只是念念念去,這樣就能夠漸漸達到都攝六根的效果。
   
   
   
  ●2008.12.15 楞嚴咒略考
   
 

楞嚴咒自明、清以來三、四百年間,一直是我國各宗、各派叢林中早晨課誦的主要內容,相沿至今未曾稍替。這主要是因為楞嚴咒的緣起,正是為了伏、斷修行人的障礙(尤其是婬欲,見《楞嚴經》卷一),而且也能降魔去擾住持佛法、生起修行人的諸種功德(見同經卷七)所致。甚至,在某些古代禪林,結夏期間,為了淨除行者魔障,也有所謂「楞嚴會」的舉行,其受重視的情形可見一斑。

今日吾等去佛時遙,知識難求,法弱魔強,行者欲發心修道,建設道場、住持佛法,緣於自身的無明,業障與共業所感的陋劣世間,總是在發心起行的過程中,有著種種的阻難與考驗。因此,誦持楞嚴咒成了末法行者在自利利他,住持、弘揚佛法過程中,一種不可或缺的方便與依怙,乃是很自然而必要的的。
   
   
   
  ●2008.11.30 依自性心憶佛念佛
   
 

你要領納、瞭解、接受並且真實地感受到這句佛號不是從舌根起的,是從我的自性中生出的。雖然借舌根念出,但不只是舌根上的阿彌陀佛,它的根源是在吾人的自性心中,而吾人的自性心與諸佛恰恰是無二無別!所以我這一念念佛之心與十方諸佛等同無別。你要能這樣承仰,那彌陀四十八願,願願與我的自性心相應。

何謂「相應」呢?以吾人現前的凡夫立場說,所謂的「相應」並不是說你自性中「本來」有,因為我們目前還無法如此當下承擔。更適當的說法可以是:有如我們有一個好同參,以前雖沒見過面,現在見了面“與君一席話”而有一種相見恨晚感覺,似乎從今而後他做什?,說什?,你都能感覺到很貼切你的心。此時雖然他還是他,你還是你,但是兩人卻能心心相印,彼此毫不懷疑,既使相隔萬里,亦覺得常相左右。經中所謂「如子憶母,如母憶子,母子相憶,不相捨離」就是指此。
   
   
   
  ●2008.11.15 何謂敬戒、受戒、學戒、憶戒、持戒
   
 

學戒的順序,大致可分為敬戒、受戒、學戒、憶戒、持戒等,五個階段或歷程。可是,何謂敬戒、受戒、學戒、憶戒、持戒呢?簡單的說:
「敬」則敬重仰慕,做難遭想;隨喜戒善,發心受持
「受」則立志堅固,歡喜渴求;發大乘願,納受戒體。
「學」則鉅細勤學,常生警惕;對境不迷,遠非防惡。
「憶」則常憶戒體,戒行光潔;任運作意,點塵無染。
「持」則輕重等持,止作並行;城河牢固,心王無患。

   
   
   
  ●2008.10.31 念佛法門殊勝的原因
   
  淨土法門為什麼念一句佛號就能蒙彌陀佛接引?為什麼念一句佛號就能夠降伏種種的業障?為什麼在臨終煩惱相現前時,這一句佛號念起來,就能導引你,讓你往生?就在於這「是心作佛、是心是佛」的道理。印光大師常常提倡心作心是。這個心是什麼心呢?這個心就是天臺宗所說的「介爾一念法界圓融之心」,此「心」不是肉團心,是你深心憶念彌陀時,當下的這一念心體。

此當下的這一念心體,也正是任持這個宇宙(或說「法界」)的介爾一念法界心。要知道,我常常講,我們的心能造種種萬物,以天臺宗實相的道裡來看,其實萬物並不是「被」心所造,事實上是「萬物即心,心即萬物」。你說心的時候,其實心是不可得的;反之,當你找尋萬物的時候,萬物如果沒有心去看,萬物也不成其為萬物(無有「萬物」之自性可得)。所以,心跟諸法是相依存,而互相統一、不分主從的(此與「唯心」論是不同的),吾人現前這一念心體,自然就具足了十法界中的種種境界(亦即理具與事造的「三千性相)。因此是心念佛之時,舉全體法界即是佛的境界,此時吾人恰恰是在果地上念佛,當下彌陀四十八願,願願與吾人現前念佛之心相應不捨,所以必能得臨終蒙佛接引往生的大力大用。
   
   
   
  ●2008.10.15 居士護持三寶的真義:
   
  所謂護持三寶,簡而言之,就是「協助三寶常住在世間,廣弘於世間」的意思。如何才能如法、如律地達到這個目的呢?概括地說,也就是其護持,一切皆應以「法」為中心;以「僧」為所依;以「佛」(覺悟)為內涵。若離此三者而言護持,則與一般世間事業並無差別,是不能圓滿自、他解脫之無上功德的,望有心於護持三寶事業的居士,多留意於此。
   
   
   
  ●2008.09.30 淨土行者如何修持「禮敬門」:
   
 

《往生論》中所示的「禮敬門」,對念佛人來說是很重要的一門,其內容簡單的說,就是五體投地來禮敬、仰祈彌陀佛的悲願不捨攝受往生。由於我們過去愚癡,只知追求名利、財色、我執、我愛、貢高、我慢、貪愛娑婆,因此這輩子又來輪迴了,所以今生我們要誠心禮佛求懺悔。

「禮敬門」中所說的禮佛,有禮敬、供養、懺悔等諸義,尤其要懺悔自己累世以來的貢高、愚癡和自以為是,不知(或知而不努力)求往生極樂。在禮佛時,要一心稱念(或憶念)“南無阿彌陀佛……”。此時必須將那種內心對求生極樂的懇切、對彌陀佛接引往生之願力的甚深思念,在虔誠的禮拜與一聲一聲佛號中,由肺腑中真誠的流露出來。如此眼觀像、口念誦、耳諦聽、身禮拜、心思惟,身體隨著佛號的稱誦,完全忘我、都攝六根地禮拜,只剩下一顆心——一顆仰求彌陀慈悲不捨、悲念自己輪迴六道無窮無盡,以及堅定發願祈求往生極樂的心。

以如此的方式修持「禮敬門」,現前能得消除業障增長福慧的利益,當來則必定能得臨終正念現前,往生極樂的殊勝果報。
   
   
   
 

●2008.09.15 信事與信理:

   
 

對於淨土法門的信心,分為信事與信裡。什麼是「事」?天台宗所講的「事」跟賢首宗(即華嚴宗)所講的「事」基本是一樣的。所謂「事」,就是一切具體存在的形而下的萬事萬物,它可見、可觸、可思、可議,有來、有去、有生、有滅,這叫「事」。什麼是「理」?所謂「理」是前面所說「事」背後的真理。它是唯證相應,無形無相、無色無味,但卻是一切事相的內在因、內在推動力、內在原則,是一切事相所蘊含的內在「真理」。

   
   
   
 

TOP



■楠西萬佛寺:台南市楠西區照興里興北73之5號 電話︰06)5751800#111  傳真︰06)5751411 郵撥帳號:31552013 萬佛寺■