全文檢索
 
若欲搜尋佛法問答的內容,請至佛法問答的網頁搜尋

水月閣


法藏法師專欄

法務活動

法海一滴

僧團共住理念

僧團影相館

沙彌教育

佛教兒童教育施行要點

通俗佈教

線上佛法問答

線上佛法開示

佛法開示講義

線上請求師父晚課回向


線上法會牌位登記

覺性關懷——臨終照護

佛號下載

來電答鈴

世界佛教通訊

供養功德

問卷調查
 
 
【法藏法師法語】—法  介介法師簡介略傳法影法語文集
分享: facebook 噗浪 Plurk twitter delicious MyShare Windows Live yahoo google FunP 推推王 黑米 HEMiDEMi 加入此網頁到:YouPush
 
  2009.12.31 當生活中常面臨許多有關鬼神的事時:
   
  首先,我們要確信:眾生間之善、惡、順、逆,其彼此的因緣複雜而深遠,並非凡夫肉眼所能了知、也不是一般的鬼神或算命者、通靈者所能正確說明的,唯有佛菩薩的智慧乃能知之究竟。
當學佛之人有這類因緣發生時,最重要的就是要先了知:這是自己過去所造之業,並因此真誠的生起對自己的慚愧心,及對彼等的懺悔心,同時也知道彼等現在正處於痛苦、煩惱之中而求助無門,吾人當於彼生父母想而感發自己的慈悲心,而思有以救拔。
這是佛子在面對任何鬼神境界時,既能自保又能利他的最重要心念資糧。
再以此資量為基礎,生起精進自求懺悔與努力拔彼苦難的實際修持行動,每日以一定的時間念佛、拜佛或誦經、拜懺等來為自己求懺悔,並迴向功德給彼等,使之早日離於苦境。
如此長期用功,必能藉由佛菩薩的慈憫護念,和自心所發出的真誠懺悔之心力,而讓自己無始以來所造之惡業,及與六道眾生所結之冤業,得以逐漸的化解,轉冤緣而成淨善之緣。
   
   
   
  2009.12.15 如何禮拜八十八佛大懺悔文:
   
 

拜八十八佛是顯教中最通行而實用的懺悔法門之一,若欲再進一步作觀,可觀面前有相應的古大德帶領我們拜,身左右兩側分別有父親(男眾親屬不論尊卑皆在自己的左邊,女眾則皆在右)、母親(右邊),祖父母,兄弟親友等與我們一起拜。身後則有六道一切有緣冤親債主(尤其是三惡道者、及今生所誤傷、殺害、食啖的眾生)等,隨同我們拜佛求懺。
並觀想佛放光加持我等及父母、冤親債主等,令自己及彼等一切身心障礙皆消除,皆發菩提道心,且露出了解脫喜悅的笑容。
大概如是作觀約五至十拜,待心專注後,則捨一切觀想,只是一心以專注懺文之念、隨文作意而拜即可。

   
   
   
  2009.11.30 如何安住於順境與逆境中:
   
 

對於一個平時少於拜佛、誦經,乃至未有靜坐觀心、依教修止觀經驗的平常人而言,隨境起伏是必然的。
因此建議諸佛子,所謂的「學佛修行」,每天除了抽出時間聽聞佛法、正思維外,更應該要有拜佛、誦經,乃至靜坐觀心等定課。此外,也建議透過每日寫〝修行日記〞的方式,多與自己對話(少在網路上充知識、比口舌),使令自己能增上自我覺照力、反省力以及對境時的自我情緒管理力,並具足慚愧心及懺悔心。
平常亦要多練習檢查自己起心動念的能力與習慣,若發現有違背佛法處,當立即生起慚愧心,默求三寶加被使自己有能力改過。

   
   
   
  2009.11.15 什麼是菩提心?云何發菩提心:
   
  就世俗諦說,「菩提心」就是發起〝上求佛道,下化眾生〞的因心與願心,他以〝大悲心〞為根本,以智慧為支柱,出之以自利利他的方便。因此,要發起菩提心,除了必須依止、親近,已發心的善知識外,就是要常常憶念四弘誓願,依之而作自他換之修習。另外,當於一切時中,培養出慈憫一切眾生的心胸,並依此心念而修學一切佛法。
   
   
   
  2009.10.31 什麼是菩提心:
   
  菩提心,是〝阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺)心〞的簡稱,簡單的說,就是一種「為了利益一切眾生,而立誓要修學佛法,成就佛道」的「大乘願心」。它是大乘與小乘的根本分別所在!依於此因心之不同,而不同的好樂之心、聽聞不同的法義、修學不同的教法、建立不同的佛法事業、修得不同的智慧、功德與福報,從而成就不同的果德(大乘成『佛』,小乘成『羅漢』,功德有天壤之別!)。
因此菩提心正是修習一切大乘法門,所最該優先注意及建立的心念。依於這樣的心念,修得不共於小乘的般 若智慧;再依於不共的般若智慧,深化大乘菩薩的悲心;又依更加深化的大乘悲心與不共的大乘智慧,發起足以利益廣大眾生的神通妙用,不住生死、不入涅槃,廣於十方度化一切眾生不疲不厭,直至成就究竟的大乘佛果。
 
   
 
  2009.10.15 如何轉化苦逼的心:
   
  自我愛強烈的「心」(表現為我執、自私、貪愛等),正是一切苦逼的根本!佛法一切修行的目的,正是要我們轉化自我愛。這要以「恭敬」聽聞正確而又應機的佛法為開始,以正確而又熟練的思維佛法、轉變成見為主要方法,以實踐戒、定、慧的修持、漸漸消除妄想為保證,才能有究竟離苦的可能。
   
   
   
  2009.09.30 出家該如何真正荷擔如來:
   
  佛弟子修學佛法本應依法不依人,尤其是已出家的佛弟子,更應該明確的理解:真正報恩的義意是用功修行、發菩提心、弘揚正法、利益眾生,而不是一直拘泥在區區世俗的恩情上,以世俗情見所行方式為之。如此將會造成徒有「家」法,而無「佛」法的不當結果,只知道要做那不如法的道場行事之繼承者,卻全無識見、守舊苟且、毫無勇氣承擔真正的佛法!唯有捨離這種小心小量的「家廟式」思維,才是真正的「報佛恩」,也才是真正的報師恩!
 


   
   
 

TOP



■楠西萬佛寺:台南市楠西區照興里興北73之5號 電話︰06)5751800#111  傳真︰06)5751411 郵撥帳號:31552013 萬佛寺■